2009/06/12

かしわ蕎麦

久々に「荒又」に行った。

横目でお品書きに目を飛ばし、かしわ蕎麦を注文。

亭主の
『当店のかしわ蕎麦をご存知でしょうか?』
に、一瞬『?ん』

ああ、かしわ肉が硬いって事ね、と思い出し

『あっ!はい。硬いんですね。』
『えぇ。当店は親鳥を使ってますもので・・・』
『はい、お願いします。』



大晦日にお店で「そばがき」を食べ日本酒を飲み、その帰りに年越しそばを持ち帰る慣例を、「藪半」からこちらに変えたのは何年前だったろう・・・
と、思い返しながら「かしわ蕎麦」をいただいた。

小樽の蕎麦屋さんは美味しい所が沢山あります。

私はここ「荒又」が気に入ってます。